Pengertian Gadget Adalah? Definisi, Fungsi dan Contohnya

Pengertian Gadget Adalah? Definisi, Fungsi dan Contohnya

Article

Ngomongin soal gadget pasti kamu selalu mikirnya tentang HP, bukan? Padahal yang namanya gadget alias gawai dalam bahasa Indonesia, nggak melulu soal HP. Gadget adalah istilah umum. Saking dekatnya orang dengan HP, maka istilah ini jadi identik dengan HP saja. Jadi, apa sebenarnya gadget itu?

Arti Gadget atau Gawai itu Apa?

Gadget (English) atau gawai (Indonesia) teknologi memiliki arti sebagai perangkat elektronik dalam ukuran kecil yang memiliki fungsi khusus dan terus mengalami perubahan.
Gadget ini memiliki unsur kebaruan, artinya terus berubah mengikuti perkembangan teknologi. Sebagai contoh saja, ponsel kamu. Fitur HP selalu situs slot777 update dengan teknologi yang selalu baru.
Tapi yang namanya kebaruan kan, nggak cuma kamu temukan di HP aja, laptop, komputer, kamera, dan lainnya pasti juga mengalami kebaruan. Itulah kenapa nggak cuma HP aja yang masuk dalam kelompok gadget.

Pengertian Gawai Menurut Ahli

Gawai itu apa menurut para ahli? Derry, dalam bukunya yang berjudul ‘Bila Si Kecil Bermain Gadget’ merumuskan pengertian gadget ini sebagai perangkat atau instrumen dengan fungsi dan tujuan untuk membantu mempermudah kehidupan manusia.
Jadi misalnya smartphone, maka tujuan dasarnya adalah gimana supaya hidup manusia bisa lebih mudah dengan adanya gadget tersebut. Demikian juga laptop, kamera, modem, dan lainnya.

Apa Fungsi Gadget?

Nggak cuma untuk mempermudah kehidupan aja, gadget ini juga memiliki berbagai fungsi, yakni:

Sarana Komunikasi

Fungsi gawai yang paling terasa udah pasti membantu komunikasi. Perkembangan gawai yang terus-menerus memudahkan cara komunikasi setiap orang yang lebih dekat. Dulu kamu cuma bisa nelpon atau SMS. Sekarang, kamu bisa ketemu orang lain lewat video call, live streaming dll. Inilah fungsi yang sangat terasa.

Mengakses Informasi

Laptop, HP, modem, atau apa pun gawai yang kamu punya, pada prinsipnya bisa kamu pakai untuk mengakses informasi. Jadi nggak cuma komunikasi, akses informasi ini juga terasa banget manfaatkan untuk manusia. Walaupun seiring itu perlu kamu imbangi dengan cerdas dalam menyaring dan menyebarkan informasi.

Menambah Wawasan

Fungsi gadget ini juga sangat membantu kamu menambah wawasan. Belajar apa aja jadi lebih gampang via gawai. Nggak lagi pakai alat manual seperti buku atau harus datang ke suatu tempat. Kamu bisa menambah wawasan ilmu cukup dari gawai yang kamu punya, hanya dari genggaman.

Platform Hiburan

Gadget menjadi media platform hiburan yang disenangi orang. Kenapa orang membeli laptop gaming dengan harga yang mahal? Alasannya karena hiburan. Beli HP gaming dengan RAM yang tinggi, juga alasannya untuk hiburan. Nonton apa aja lebih mudah dari HP atau laptop. Bahkan jalan-jalan pun pun kini sudah banyak ditawarkan secara virtual.
Baca juga: Kolaborasi Telkomsel dan WeTV, Hadirkan Pengalaman Nonton Hiburan Digital Teratas dan Terkini dengan Pakai MAXstream

Gaya Hidup

Punya gawai baru jadi gaya hidup, yang bisa naikin gengsi. Update terus tipe HP baru, beli laptop spesifikasi terbaru, kadang sebagian orang rela melakukannya demi gaya hidup. Menjadi orang pertama yang mencoba teknologi terbaru memang bikin bangga dan jadi lifetstyle. Termasuk gonta-ganti gawai dengan tipe terbaru, jadi hal yang menyenangkan bagi banyak orang masa kini.

Contoh Gadget dalam Kehidupan Sehari-Hari

Contoh gadget adalah barang elektronik yang juga memiliki fungsi spesifik dalam kehidupan sehari-hari. Sebagai contoh konkretnya adalah barang-barang berikut:

Ponsel

Manfaat dan perkembangan teknologi ponsel ini terbilang sangat masif. Itulah sebabnya kenapa orang mengidentikkan ponsel dengan gadget. Jenis gadget paling populer di masyarakat adalah ponsel.

PC/Laptop

Manfaat PC atau laptop sangat terasa untuk kemudahan hidup manusia. Fungsi informasi, hiburan, wawasan juga bisa kamu temukan dalam jenis gawai satu ini.

Konsol Game

Konsol game juga jenis gadget yang fungsi khususnya untuk hiburan. Walaupun perkembangannya kini tersaingi dengan aneka game online, tetapi perangkat konsol game memberi pengalaman tersendiri untuk hiburan banyak orang.

VR

Virtual reality (VR) merupakan jenis gadget dalam dunia game yang sangat populer. Gadget ini bisa bikin kamu seolah-olah berinteraksi nyata dengan dunia virtual. Berkembang sejak tahun 1980-an, teknologi ini masih cukup banyak peminatnya.

Modem Internet

Jenis gawai yang satu ini semakin jadi kebutuhan orang untuk akses internet portable, kemanapun dan di mana pun. Bedanya dengan paket data di ponsel, modem ini bisa kamu gunakan untuk menghubungkan banyak perangkat. Cocok banget untuk tim kerja atau kamu yang punya kebutuhan akses bersama-sama.
Salah satu produk modem terbaik dengan biaya yang hemat adalah produk modem dari Telkomsel Orbit. Modem wifi dengan jaringan tangguh yang mampu menghubungkan hingga 64 perangkat.
Akses jaringan Telkomsel yang luas memudahkan kamu memakainya di mana aja. Tarif paketnya pun dijamin lebih untuk ketimbang kamu beli paket biasa. Cocok banget untuk modem wifi rumahan bersama keluarga.
Mau pakai modem orbit untuk akses internet di rumah? Cek selengkapnya di sini.
Gadget adalah solusi hidup masa kini. Bersama teknologi terkini membantu hidup lebih mudah dan efisien.